Суббота, 20.04.2024, 18:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

ГОДУНОВА АННА ЮРЬЕВНА

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
сайт является участником конкурса «Современные технологии на службе природы» форума «Зелёная планета 2013»
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
калькулятор
Поиск
Форма входа

продолжение

«Земле навоз, что рыбе вода». 

И тому есть целый ряд причин, которые я выяснил:

 

                                                                                                                     

Органические удобрения

Неорганические удобрения

                                                         1. Приобретение:

Бесплатно, порядок в хоздворе

покупаем

                                                     2.Влияние  на почву:

Обогащает почву, улучшает ее структуру;

органические удобрения согревают почву; мульча предохраняет почву от высыхания, резко сокращает число сорняков, сокращает опасность заболевания растений, активизирует жизнь дождевых червяков;

мульча предотвращает заиливание почвы в дождливую погоду.

Обогащает почву, улучшает ее структуру

                                                      3. Экологичность.

Безопасен для почвы, не содержит вредных примесей; не загрязняется поверхность земли – все отходы жизнедеятельности домашних животных закладываются в почву; не загрязняется атмосфера – ведь мы не сжигаем листья, опавшие с деревьев, а используем их в качестве мульчи.

В минеральных удобрениях присутствуют нежелательные примеси: хлор, марганец, которые отрицательно влияют на состояние растений.

                                                    4. Время использования

Органические удобрения использовать сразу нельзя, необходимо, чтобы он перепревал как минимум два года

Можно использовать сразу же после приобретения.

                                                                                                                                

                               Магия цвета              

                   Существуют разные способы размножения роз. Семенное размножение используется при выращивании дикорастущих роз и подвоев, а также в селекционной работе. Вегетативно размножают розы черенкованием, отводками, отпрысками, делением кустов, получая при этом корнесобственные розы. Но основным способом размножения является окулировка. В нашем поселке все цветоводы отдают предпочтение именно этому способу разведения роз.       Я уже научился  делать окулировку, хотя эта процедура и напоминает операцию и требует чистоты и аккуратности.  Вначале мне было очень сложно срезать с черенка почку, захватив тонкий слой коры с древесиной, аккуратно отделять ее, не повредив сосуды, питающие почку. Не менее сложно было и делать Т- образный разрез, раздвигать кору и вставлять туда щиток с почкой. А как дрожали руки, когда смыкал края разреза и туго обвязывал место прививки полиэтиленовой пленкой!                                                                                                                                              

Мы высаживаем  их целыми рядами: желтые, красные, белые… А мне захотелось сделать розу разноцветной. Я решил провести опыт: на подвой   сделать не одну прививку, а несколько.                                                                                                                   

На один подвой я привил две почки: одну почку я взял от желтой розы, а другую – от красной.  А другой подвой я окулировал тремя почками: желтой, белой и красной. Конечно, сделать  самому это  было сложновато, мне помогли родители.  Я долго ждал результатов. Должен сказать, что окулировку тремя почками пришлось переделывать- одна из почек не прижилась и почернела. Я был очень рад, когда почки тронулись в рост и с нетерпением ждал, когда же расцветут мои подопечные и чем они меня порадуют.       И вот расцвела роза, привитая двумя почками - она была красного цвета с желтыми вкраплениями. От неё исходил приятный запах, но цветы были не очень крупными.     Вы теперь можете представить, как я ждал – когда же расцветет второй куст и чем он нас удивит. И вот настал этот долгожданный день: роза расцвела, на ней появились бледно- желтые цветы с красными прожилками. Представьте себе, каково было мое удивление, когда на этом же кустике  появилась ярко- желтая роза, а еще через несколько дней этот же кустик украсил белый цветок с красными полосками!

Все это время я наблюдал за своими подопечными,  родители всегда были рядом, советовали, что нужно делать, на  какие изменения в растениях необходимо обращать внимания. В какое время и какую подкормку лучше производить.        Мама сказала, что нужно быть терпеливым, трудолюбивым, чтобы дождаться хороших результатов этого опыта

Вот такие чудеса происходят на наших цветочных грядках! И очень приятно осознавать, что ты, как маг и чародей,  можешь менять окраску этих замечательных растений!                                                                                                                                          

                           Использование роз

Чаще всего мы используем эти прекрасные цветы для создания цветочных композиций. Но, к сожалению,  стоят розы в воде не так долго, как другие цветы. Мама мне объяснила, что срезать цветок, чтобы он дольше сохранился, нужно вечером и срез делать необходимо прямо над листком. Нижние листья и шипы необходимо удалить, а вот концы каждого стебля расщепить примерно на два- три сантиметра, в воду добавить немного сахара. И тогда эти замечательные цветы простоят в вазе значительно дольше.  Но мне, честно говоря, больше нравится  любоваться этими прекрасными цветами, когда они растут на грядке. Смотришь на эту красоту - и дух захватывает! Ведь в мире насчитывается более 30 тысяч этого растения. Почему люди создали так много сортов? Мы с папой решили ответить на этот вопрос, изучив  справочную литературу. Вот, что нам удалось узнать:

Несомненное достоинство розы – аромат цветков, неповторимый у каждого сорта. Именно это свойство используют для получения розового масла. Розовое масло- одно из самых дорогих  в мире. Его используют в парфюмерии и ароматерапии -  оно обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами. Заметьте, чтобы изготовить 500 грамм розового масла необходимо обработать 500 килограммов лепестков.  Тут уж несколькими кустиками не обойтись, нужны огромные плантации этих ароматных цветов.                                                                                                       

Мы нашли  множество применений для  роз, но, однако, их роль сейчас не так велика, как прежде.

Роза – не овощ, а растение, призванное радовать глаз в саду,  в вазе, в цветочном горшке. Но есть кулинарные рецепты, в которых используются розы.

Представьте, в домах древних римлян, трапезных средневековых монастырей и на кухнях больших усадеб ещё в XVIII-XIX  веках можно было найти розовое вино, розовую воду, засахаренные лепестки роз, розовый мед и розовое варенье.

Я решил попробовать розовое варенье. Для этого мы собрали  плоды роз, удалили  плодоножки и чашелистики,  и мама в небольшом количестве воды проварила их, а потом протерла мякоть через мелкое сито. Добавила в получившуюся массу сахар, проварила – и все, варенье готово! Вы знаете, оно нам с сестренкой показалось удивительно вкусным!

 

 


                           Вывод

Конечно,  мне потребуется ещё  много времени для того, чтобы изучить этот прекрасный «розовый мир». Но, думаю, уже даже того, что я знаю на сегодняшний  день,  достаточно, чтобы сказать: это удивительные цветы, которые украшали нашу землю на протяжении нескольких веков ,по праву  носят звание «королевский цветок».                                                                                                                  

И, если вы хотите, чтобы в вашем саду рос хотя бы один роскошный куст этого замечательного растения, для этого вам потребуется совсем немного: удобрить землю, приобрести хороший саженец, ну и, конечно, заботливые человеческие руки… 

 



Ведь процесс  прививания почки займет немало времени. Я решил внимательно наблюдать за своими питомцами, как же они будут развиваться,  и завел дневник наблюдений.

дата

Подвой с двумя почками

Подвой с тремя почками

26.05.12

Окулировка подвоя двумя почками: желтой и красной розы

Окулировка подвоя тремя почками: желтой, красной и белой

28.05.12

Почки спокойные, цвет не меняется.

У одной из почек изменился цвет, имеет бледную окраску

4.06.12

Состояние растения стабильное

Одна из почек стала темнеть

6.06.12

Состояние растения стабильное

Почка почернела.

Повторная окулировка другого подвоя тремя почками: желтой, белой  и красной

10.06.12

Подвой в хорошем состоянии

Почки спокойные, цвет не меняется.

16.06.12

Снимаем пленку, закрывавшую место окулировки; производим обрезку шиповника

Состояние растения стабильное

23.06.12

Привитые почки тронулись в рост

Состояние растения стабильное

27.06.12

Стабильное состояние растения

Снимаем пленку, закрывавшую место окулировки; производим обрезку шиповника

3.07.12

Подкормка растения органическими удобрениями

Привитые почки тронулись в рост

10.07.12

Стабильное состояние растений

Стабильное состояние растений

19.07.12

Появились первые листочки

Подкормка растения органическими удобрениями ( раствор настоя куриного помета)

23.07.12

Рыхление почвы возле растений

Рыхление почвы возле растений

28.07.12

Подкормка органическими  удобрениями

Подкормка органическими  удобрениями

5.08.12

Появились побеги

Появились первые листочки

13.08.12

Интенсивный рост побегов

Растение в хорошем состоянии

19.08.12

Появление бутонов

Появились побеги

24.08.12

Цветение

Интенсивный рост побегов

29.08.12

Цветение

Появление бутонов

9.09.12

Цветение

Цветение

 


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz