«Земле навоз, что рыбе вода».
И тому есть целый ряд причин, которые я выяснил:
Органические удобрения | Неорганические удобрения |
1. Приобретение: | |
Бесплатно, порядок в хоздворе | покупаем |
2.Влияние на почву: | |
Обогащает почву, улучшает ее структуру; органические удобрения согревают почву; мульча предохраняет почву от высыхания, резко сокращает число сорняков, сокращает опасность заболевания растений, активизирует жизнь дождевых червяков; мульча предотвращает заиливание почвы в дождливую погоду. | Обогащает почву, улучшает ее структуру |
3. Экологичность. | |
Безопасен для почвы, не содержит вредных примесей; не загрязняется поверхность земли – все отходы жизнедеятельности домашних животных закладываются в почву; не загрязняется атмосфера – ведь мы не сжигаем листья, опавшие с деревьев, а используем их в качестве мульчи. | В минеральных удобрениях присутствуют нежелательные примеси: хлор, марганец, которые отрицательно влияют на состояние растений. |
4. Время использования | |
Органические удобрения использовать сразу нельзя, необходимо, чтобы он перепревал как минимум два года | Можно использовать сразу же после приобретения. |
Магия цвета
Существуют разные способы размножения роз. Семенное размножение используется при выращивании дикорастущих роз и подвоев, а также в селекционной работе. Вегетативно размножают розы черенкованием, отводками, отпрысками, делением кустов, получая при этом корнесобственные розы. Но основным способом размножения является окулировка. В нашем поселке все цветоводы отдают предпочтение именно этому способу разведения роз. Я уже научился делать окулировку, хотя эта процедура и напоминает операцию и требует чистоты и аккуратности. Вначале мне было очень сложно срезать с черенка почку, захватив тонкий слой коры с древесиной, аккуратно отделять ее, не повредив сосуды, питающие почку. Не менее сложно было и делать Т- образный разрез, раздвигать кору и вставлять туда щиток с почкой. А как дрожали руки, когда смыкал края разреза и туго обвязывал место прививки полиэтиленовой пленкой!
Мы высаживаем их целыми рядами: желтые, красные, белые… А мне захотелось сделать розу разноцветной. Я решил провести опыт: на подвой сделать не одну прививку, а несколько.
На один подвой я привил две почки: одну почку я взял от желтой розы, а другую – от красной. А другой подвой я окулировал тремя почками: желтой, белой и красной. Конечно, сделать самому это было сложновато, мне помогли родители. Я долго ждал результатов. Должен сказать, что окулировку тремя почками пришлось переделывать- одна из почек не прижилась и почернела. Я был очень рад, когда почки тронулись в рост и с нетерпением ждал, когда же расцветут мои подопечные и чем они меня порадуют. И вот расцвела роза, привитая двумя почками - она была красного цвета с желтыми вкраплениями. От неё исходил приятный запах, но цветы были не очень крупными. Вы теперь можете представить, как я ждал – когда же расцветет второй куст и чем он нас удивит. И вот настал этот долгожданный день: роза расцвела, на ней появились бледно- желтые цветы с красными прожилками. Представьте себе, каково было мое удивление, когда на этом же кустике появилась ярко- желтая роза, а еще через несколько дней этот же кустик украсил белый цветок с красными полосками!
Все это время я наблюдал за своими подопечными, родители всегда были рядом, советовали, что нужно делать, на какие изменения в растениях необходимо обращать внимания. В какое время и какую подкормку лучше производить. Мама сказала, что нужно быть терпеливым, трудолюбивым, чтобы дождаться хороших результатов этого опыта
Вот такие чудеса происходят на наших цветочных грядках! И очень приятно осознавать, что ты, как маг и чародей, можешь менять окраску этих замечательных растений!
Использование роз
Чаще всего мы используем эти прекрасные цветы для создания цветочных композиций. Но, к сожалению, стоят розы в воде не так долго, как другие цветы. Мама мне объяснила, что срезать цветок, чтобы он дольше сохранился, нужно вечером и срез делать необходимо прямо над листком. Нижние листья и шипы необходимо удалить, а вот концы каждого стебля расщепить примерно на два- три сантиметра, в воду добавить немного сахара. И тогда эти замечательные цветы простоят в вазе значительно дольше. Но мне, честно говоря, больше нравится любоваться этими прекрасными цветами, когда они растут на грядке. Смотришь на эту красоту - и дух захватывает! Ведь в мире насчитывается более 30 тысяч этого растения. Почему люди создали так много сортов? Мы с папой решили ответить на этот вопрос, изучив справочную литературу. Вот, что нам удалось узнать:
Несомненное достоинство розы – аромат цветков, неповторимый у каждого сорта. Именно это свойство используют для получения розового масла. Розовое масло- одно из самых дорогих в мире. Его используют в парфюмерии и ароматерапии - оно
Мы нашли множество применений для роз, но, однако, их роль сейчас не так велика, как прежде.
Роза – не овощ, а растение, призванное радовать глаз в саду, в вазе, в цветочном горшке. Но есть кулинарные рецепты, в которых используются розы.
Представьте, в домах древних римлян, трапезных средневековых монастырей и на кухнях больших усадеб ещё в XVIII-XIX веках можно было найти розовое вино, розовую воду, засахаренные лепестки роз, розовый мед и розовое варенье.
Я решил попробовать розовое варенье. Для этого мы собрали плоды роз, удалили плодоножки и чашелистики, и мама в небольшом количестве воды проварила их, а потом протерла мякоть через мелкое сито. Добавила в получившуюся массу сахар, проварила – и все, варенье готово! Вы знаете, оно нам с сестренкой показалось удивительно вкусным!
Вывод
Конечно, мне потребуется ещё много времени для того, чтобы изучить этот прекрасный «розовый мир». Но, думаю, уже даже того, что я знаю на сегодняшний день, достаточно, чтобы сказать: это удивительные цветы, которые украшали нашу землю на протяжении нескольких веков ,по праву носят звание «королевский цветок».
И, если вы хотите, чтобы в вашем саду рос хотя бы один роскошный куст этого замечательного растения, для этого вам потребуется совсем немного: удобрить землю, приобрести хороший саженец, ну и, конечно, заботливые человеческие руки…
Ведь процесс прививания почки займет немало времени. Я решил внимательно наблюдать за своими питомцами, как же они будут развиваться, и завел дневник наблюдений.
дата | Подвой с двумя почками | Подвой с тремя почками |
26.05.12 | Окулировка подвоя двумя почками: желтой и красной розы | Окулировка подвоя тремя почками: желтой, красной и белой |
28.05.12 | Почки спокойные, цвет не меняется. | У одной из почек изменился цвет, имеет бледную окраску |
4.06.12 | Состояние растения стабильное | Одна из почек стала темнеть |
6.06.12 | Состояние растения стабильное | Почка почернела. Повторная окулировка другого подвоя тремя почками: желтой, белой и красной |
10.06.12 | Подвой в хорошем состоянии | Почки спокойные, цвет не меняется. |
16.06.12 | Снимаем пленку, закрывавшую место окулировки; производим обрезку шиповника | Состояние растения стабильное |
23.06.12 | Привитые почки тронулись в рост | Состояние растения стабильное |
27.06.12 | Стабильное состояние растения | Снимаем пленку, закрывавшую место окулировки; производим обрезку шиповника |
3.07.12 | Подкормка растения органическими удобрениями | Привитые почки тронулись в рост |
10.07.12 | Стабильное состояние растений | Стабильное состояние растений |
19.07.12 | Появились первые листочки | Подкормка растения органическими удобрениями ( раствор настоя куриного помета) |
23.07.12 | Рыхление почвы возле растений | Рыхление почвы возле растений |
28.07.12 | Подкормка органическими удобрениями | Подкормка органическими удобрениями |
5.08.12 | Появились побеги | Появились первые листочки |
13.08.12 | Интенсивный рост побегов | Растение в хорошем состоянии |
19.08.12 | Появление бутонов | Появились побеги |
24.08.12 | Цветение | Интенсивный рост побегов |
29.08.12 | Цветение | Появление бутонов |
9.09.12 | Цветение | Цветение |